Среда, 30.07.2025, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний среди населения России :: Кариес рас
    08:18

    Распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний среди населения России :: Кариес рас





    Главная » Научные статьи » Распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний среди населения России

    РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ.

    Планирование программ оказания стоматологической по­мощи, в том числе и профилактической, во всем мире осу­ществляется на основании изучения стоматологической за­болеваемости населения, которая и определяет стратегию науки и практики.

    Особое внимание при этом уделяется изучению распрос­траненности и интенсивности основных стоматологических заболеваний - кариеса зубов и болезней пародонта, пора­жающих большинство населения.

    Результаты многочисленных исследований демонстри­руют, что интенсивность этих заболеваний среди населе­ния России высока.

    Эпидемиологическое обследование в различных регионах России сви­детельствует о достаточно раннем возникновении кариеса зубов.

    Так, у трехлетних детей интенсивность кариеса времен­ных зубов колеблется от 3,0 до 4,9 - 5,2 и составляет в среднем 3,7 (по индексу кп), то есть у каждого трехлетнего российского ребенка почти 4 зуба поражены кариесом. Распространенность ка­риеса в этом возрасте варьирует от 14% до 78%.

    К 6 годам наблюдается сочетанное поражение временных и постоянных зубов, в основном, первых моляров. Средняя распространенность кариеса постоянных зубов у этих детей составляет 52%, а интенсивность (по индексу КПУ) - 0,7.

    В дальнейшем, с возрастом, наблюдается значительное нарастание активности кариеса. Так, среди 12-летних школь­ников распространенность кариеса постоянных зубов ко­леблется от 61% до 96%. Интенсивность кариеса зубов в этой возрастной группе так­же неодинакова - от 2,1 до 6,6 .

    К 15 годам распространенность и интенсивность кариеса увеличиваются, и среднее количество пораженных зубов среди подростков в некоторых регионах достигает 8,0.

    У взрослого населения поражаемость зубов кариесом до­стигает 100%. В среднем у каждого пожилого человека (в группе 65 лет и старше) в полости рта остается 5-6 зубов.

    Что касается состояния тканей пародонта, то оно оказа­лось неудовлетворительным у большинства населения Рос­сии, независимо от возраста и места проживания.

    С сожалением приходится констатировать, что во всех ре­гионах у 92-100% 12- и 15-летних детей имелись признаки заболевания пародонта: кровоточивость десен (15-39%), зуб­ной камень (54-82%) и даже пародонтальные карманы (до 4%).

    Ситуация значительно ухудшалась к 35-44 годам и стар­ше, когда практически у всех обследованных выявлялись более тяжелые поражения пародонта, с преобладанием зубного камня и пародонтальных карманов различной глубины.

    Приведенные результаты свидетельствуют, что при от­сутствии программ профилактики на популяционном уровне относительно невысокая поражаемость зубов кариесом и легкая степень заболеваний пародонта у детей и подрост­ков переходит у взрослых в достаточно тяжелую форму, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в те­рапевтическом, хирургическом и ортопедическом лечении.

    Для правильного подхода к назначению средств профи­лактики необходимы теоретические знания о структуре и свойствах эмали, поверхностных образованиях на зубах, ротовой жидкости, фторидах и других факторах.

    &nbsp



    Источник: www.razumenko.ru
    Просмотров: 1368 | Добавил: shosersaid | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz